您所在的位置:首页 > 第五届 > 正文
章松
来源:昌都文明网   发布时间:2019-06-12

 

章松 图片来源:昌都市文明办 

  章松,男,藏族,1952年9月出生,中共党员,西藏昌都市卡若区日通乡卫生院院长、日通藏药厂厂长,享受国务院专家特殊津贴。

  章松出生于藏医世家,是西藏自治区非物质文化遗产“般龙特色藏医药”第八代传承人。作为卫生院院长,他信守医者仁心的从业誓言;作为藏药厂厂长,他恪守诚实守信的制药理念,赢得广大患者信赖和爱戴。

  章松始终将大医精诚、医者仁心作为从医生涯的庄严承诺,勤于思考,刻苦钻研,不断提高医德修养、提升业务水平。他医德高尚、医术精湛,周边老百姓都愿意来他这里看病就医,许多外地患者也慕名而来。不管哪里的病人,章松都一视同仁,想患者所想,帮患者所需。为让病患早日接受治疗,他基本没有休息日,别人放假他仍工作,多年来一直在超负荷工作。近几年来,有不少单位都想高薪聘请他,但他不为所动。他说,医者仁心,不是为钱,这也是自己对病患的诺言。

  章松践行从医誓言,对患者无微不至地关怀照顾。日通乡卫生院所在地系半农半牧区,大多数患者经济都不宽裕。章松没有嫌弃他们,总是根据病人的实际情况妥善安排,在减免医药费的同时,在生活上尽可能照顾。许多病人没钱住院、吃饭,就吃住在章松家。他毫不介意、毫无怨言,尽其所能提供帮助。

  为进一步降低卫生院医疗成本,使每一名患者都能看得起病,章松多方筹集资金,于1995年成立西藏昌都日通藏医药研制中心藏药厂。从此,他身兼两职。一方面,每天照常坚持为病人看病会诊,挖掘整理大量的古医药文献,保护、继承和发展了传统藏医药文化,研制出30余种藏成药,给患者带来福音。另一方面,他狠抓药厂管理,严把药品质量关,严格选料、诚信制药,打造出“配方独特、质量稳定、疗效明显”的口碑,药厂15个品种产品获得国药准字,3个产品被列为国家中药保护品种,2个产品被评为西藏自治区名优产品。药厂每年与周边乡镇870多户农牧民签订采购药材的订单,每次都一分钱不少的按照合同收购,使这些农牧户每年增收2000元以上。

  1991年被评为“全国乡镇卫生院优秀院长”;1994年被自治区评为“优秀党员”;1998年被国家民委授予“民族团结楷模”称号,被国务院授予“中国改革家勋章”;2000年被评为“全国优秀乡镇企业厂长”;2005年,被国家中医药管理局评为“全国农村基层优秀中医”;2006年,被中国总工会授予“全国五一劳动奖章”;2013年,被人力资源和社会保障部、中国轻工业联合会和中华全国手工业合作总社评为“全国轻工行业劳动模范”;2014年,被国家中医药管理局评为“全国名老中医专家”;2015年,被中国民族医药学会藏医药分会理事会评为“藏医药分会专家委员会专家”;2016年,被西藏自治区党委宣传部、文明办、西藏军区政治工作部、武警西藏总队政治部、西藏总工会、共青团西藏自治区委员会、西藏自治区妇联评为“西藏自治区道德模范”;2017年被授予“全国最美家庭”称号;2017年11月,被中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联授予全国道德模范提名奖。每年都被昌都市、卡若区评为各类先进。现担任昌都市政协委员、卡若区人大常委会委员、昌都市卡若区工商联副主席。

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved