您所在的位置:首页 > 第二届 > 正文
泽巴登
来源:昌都文明网   发布时间:2019-06-12

泽巴登 图片来源:昌都文明网

  泽巴登,昌都市江达县江达镇嘎通村村民。

  提起嘎通村的泽巴登,江达县城几乎没有人不对他正直的人格、坚定的意志和知恩感恩的高尚品德肃然起敬。

  泽巴登老人今年78岁,老伴也已步入花甲之年,他们共有4个子女。其中,大儿子江勇西绕在驻藏某特种部队服役;另外两个儿子分别在类乌齐、拉萨消防队工作,女儿留在县一中任教。儿女们工作以后,家庭条件才慢慢好起来。泽巴登老人曾在生产队劳动时不慎被炸掉3根手指,从此丧失部分劳动能力。虽然生活非常艰苦,但他一直咬紧牙关,再穷也不能耽误孩子上学、再苦也要让孩子们受教育,他先后将4个子女送入大学。尽管生活艰辛,他却始终保持乐观向上的心态,从未向政府申请过任何性质的救济。镇领导好几次到他家询问生活情况、提出帮助事宜时,泽巴登老人都婉言谢绝,他希望将党和国家的帮扶资金和物资送给那些更需要帮助的村民家中。

  由于传统落后思想没有得到彻底消除,江达县的入学率一直不太理想,学校招生是全县上下最头疼的事。泽巴登老人经常劝说和鼓励亲朋及村民将子女送进学校。在村里,老人当起了教育政策的义务宣传员,利用各种机会宣传党的各项教育优惠政策。在泽巴登老人的教育、感召和影响下,2000年前后,他的3户亲戚先后将7个子女送到学校读书,其中3人寄宿在泽巴登家。目前,这7名孩子中有1人大学毕业后参加了工作,2名就读高中,4名完成了初中学业,嘎通村的入学率达到了95%以上。

  在日常生活中,老人还特别注重4个子女的道德教育。他时常要求子女尊师重教、帮贫济困、遵纪守法,发奋读书、知恩图报、报效祖国。1998年夏天,他的小儿子在县中学与同学打架,事后不接受老师的批评甚至还顶撞老师。泽巴登得知后,立即赶到学校,向同学和老师道歉,同时对小儿子进行了严厉批评,要他立即写保证书。此后,小儿子再也没有发生此类行为。在他的言传身教下,4个子女从小到大都是品学兼优的学生,孩子们的各种荣誉奖状贴满了家里的墙壁,村民们羡慕不已。大儿子江勇西绕2008年被评为全区十大杰出青年,两个小儿子和女儿也都在各自的岗位上辛勤工作、默默奉献。

  泽巴登老人对党和政府有着深厚的感情,他亲身经历了旧西藏的残酷与黑暗,切身感受到西藏各族人民在中国共产党领导下的平等、自由、民主的新生活。近年来,中央继续对西藏实行全方位的扶持政策,使西藏人民过上了更加安定幸福的生活。他经常教育村民,要珍惜现在的生活,自觉维护社会稳定,不做危害国家、危害社会的事。2009年11月,江达镇开展主题教育活动,泽巴登老人率先将五星红旗悬挂在房顶上,以示爱党、爱国、坚定跟党走的信心。他说:“中国共产党是最伟大的党,是切实为人民谋福利的党,如今西藏人民沐浴在党的阳光下,过着幸福生活,我要让五星红旗永远高高飘扬在自家的房顶上。”

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved