您所在的位置:首页 > 第一届 > 正文
宗洛·向巴克珠
来源:昌都文明网   发布时间:2019-06-12
 
宗洛·向巴克珠 图片来源:昌都文明网
  “没有党的宗教政策,就没有信教群众的宗教信仰自由。爱教,首先必须爱国。” 原十一届全国政协委员、自治区政协副主席、昌都地区政协副主席、强巴林寺堪布宗洛•向巴克珠活佛说,“作为一名僧人,潜心修佛,遵纪守法,爱国爱教,乐善好施才是本分。”

  宗洛•向巴克珠3岁时被认定为类乌齐县宗洛寺转世活佛,11岁正式进入强巴林寺学习佛学理论。1987年,宗洛•向巴克珠获藏传佛教格西学位,成为名扬四方的藏传佛教大师。1989年,宗洛•向巴克珠开始担任昌都强巴林寺民管会主任,2003年9月担任昌都地区政协副主席,2008年当选为自治区政协副主席、十一届全国政协委员,同年10月被推选为强巴林寺新一任堪布。现任西藏自治区政协副主席,强巴林寺管理委员会第一主任。

  维护稳定的“领头羊”

  作为康区最大的格鲁派寺庙之一的强巴林寺,因寺庙管理严格、僧人爱国守法受到社会各界的好评,其中宗洛•向巴克珠功不可没。

  在他的带领下,寺庙民管会专门成立了学习领导小组,每个月开展两个半天的学习活动,引导广大僧众坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,反对分裂,维护祖国统一和民族团结,取得了明显成效。

  宗洛•向巴克珠还要求每个僧人坚决抵制达赖集团的渗透破坏,不参与任何有损祖国利益的事情,使依法治寺、依法管寺、依法稳寺的责任目标得到了落实。

  拉萨“3•14”事件发生后,宗洛•向巴克珠立即表示一定要与分裂分子作坚决斗争,并积极配合昌都地委、行署做好强巴林寺僧人的思想工作,教育、引导僧众和信教群众认清“3•14”事件真相,不信谣、不传谣,还组织僧人举行了公开声讨达赖集团罪行大会。

  在他的带领下,强巴林寺先后获得“维护稳定先进集体”“寺庙管理先进集体”、“全区藏传佛教爱国守法先进寺庙”等称号。

  德才兼备的高僧

  在身边的工作人员和寺庙僧人看来,宗洛•向巴克珠是一位为人随和、行事低调、勤奋学习的高僧。“宗洛活佛从来不讲排场,吃穿都很朴素,白天忙完寺里的工作,晚上他就看书增进修养,从佛学经典到西藏历史,再到国家政策法规的书他都看。平时与大家相处就像朋友一样,没有一点架子,还很关心我们的生活和工作。”他身边的工作人员陈林说。

  宗洛•向巴克珠始终关心着康区佛教事业的发展和广大群众的疾苦。曾先后多次前往益章寺、孜妥寺、边坝寺、唐卡寺、甲桑寺等昌都地区数十座寺庙宣扬佛法,并把信教群众布施的钱财赠给当地寺庙。他还多次向希望工程、昌都困难群众、敬老院、儿童福利院捐款捐物。去年四川汶川大地震发生后,他组织寺庙僧人举行募捐活动,筹集善款5万元。

  爱国爱教的模范

  尽管宗洛•向巴克珠年事已高、平时非常忙碌,但政协工作以及自治区、昌都地区的活动和会议他都积极参加。在2009年全国两会上,他还递交了《关于联合西藏周边藏区加强反对分裂维护稳定的爱国主义教育的提案》,心系藏区和谐稳定与发展。

  宗洛•向巴克珠说,他经历过黑暗残酷、民不聊生、各教派相互倾轧的旧西藏,更经历了和谐稳定、各民族一律平等、信教自由的新西藏,深深感受到只有在祖国大家庭里,在中国共产党的领导下,西藏的宗教事业和群众生产生活才能得到长足发展。他说:“作为一名政协委员,我更要充分发挥自己在宗教事务方面的作用和能力,为祖国和西藏更加美好的明天贡献一份绵薄之力。”

  在谈到拉萨“3•14”打砸抢烧事件时,宗洛•向巴克珠义正词严地说,西藏的僧侣也是中华人民共和国公民,对于极少数僧侣违反宪法和法律的犯罪行为,必须予以严惩。

  宗洛•向巴克珠最后表示:“今后,我将一如既往地带领全寺僧众,发扬爱国爱教的光荣传统,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以实际行动同达赖分裂集团作彻底斗争,努力维护祖国统一和民族团结,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏做出自己应有的贡献!”

  

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved