您所在的位置:首页 > 要闻 > 正文
福建省第八批援藏工作队援藏纪实:踏雪冰山下 家国在心间
来源:昌都文明网   发布时间:2019-07-15

在福建组团式教育援藏对口援助的昌都市第三高级中学,师生们在做快闪活动。福建日报记者 林熙 摄

  格桑花开,雪山作证。

  从2016年7月起,福建省第八批援藏工作队(简称“闽八援”)43名党政干部和246名专业人才,来到西藏昌都市,把汗水和智慧洒在雪域高原,用心用情用力改变着藏东大地。

  “团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”。

  3年,1000多个日日夜夜,闽八援的庄严承诺,已化作累累硕果。

  3年,计划内外共投入资金8.41亿元,实施170个项目,争取社会支持1.8亿元,对口支援昌都市八宿、左贡、洛隆、边坝等4个县今年将全面实现脱贫……

  踏雪冰山下,家国在心间。

  闽八援,谱写了新时代闽藏“民族团结一家亲”新篇章。

  民生为先,对口支援不遗余力

  来到福建对口支援四个县的“福建新村”,不时看到拔地而起的一栋栋新楼,特别醒目。

  每个对口县都援建有2至3个“福建新村”。

  在洛隆县马利镇所在地玉易村,藏族同胞扎噶望着满目金黄的青稞,眼里流露出丰收的喜悦……让她更为惊喜的是,一家人告别了世代居住的土垒屋子,搬进援建的宽敞明亮的“大洋房”。“我现在非常、非常的幸福,感谢党和政府,感谢福建人民……”谈起现在的生活,她不断重复着“非常”这两个字。扎噶一家四口,过去住在山上,到镇里得几个小时,靠养几头牦牛过日子。如今搬进的是100平方米的套房,拎包入住,还配备了价值1万多元的家具。为了解决她一家的生计问题,政府安排她每月1800元的清洁员工作、每月3500元的“生态岗位补助”,再加上低保,三个小孩上学包吃、包住、包学费,生活无忧。

  在离马利镇40公里的布许村,又是一个栋栋像别墅的“福建新村”。一期17栋商住楼即将“交钥匙”,水、电、路、有线电视、光纤等基础设施一步到位。镇长李有成介绍起新村建设滔滔不绝:新村每套面积从75到185平方米不等,按每人25平方米居住面积分配,可解决29户、150人居住。搬迁来的都是建档立卡贫困户。新村地处349国道旁,援建选址科学,还配套了种植业、加工业、养殖业、资源开发、商贸流通等五个产业项目……

责任编辑:康 金山
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved