您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
善良的人就该被温柔以待
来源:昌都文明网   发布时间:2020-05-22

  近两日,山东潍坊迎来大风降雨天气。有居民发现一位外卖小哥在自家车库门口躲避冰雹,看到这一幕,车库主人一家人都很着急,赶紧找出遥控器,一直狂按遥控器按钮,想尽快打开车库门,又担心外卖小哥不敢进去,一家人就挤在窗户边上高喊,请外卖小哥进去避雨。(据中央广电总台中国之声)

  暖心的一幕再次刷屏,我们的生活中又多了一注暖流。彼此陌生,却总能在不经意间流露出真诚的善意,温暖彼此,感动他人。这是社会文明带给我们每一个人的“福利”,助人者收获幸福和满足,受助者因感动而更知感恩。正能量因此而汇聚,真善美因此而传播。

  快递行业作为互联网时代新兴起的一份职业,成就了很多人勤劳致富的梦想。无论风霜雨雪,还是烈日严寒;无论白昼黑夜,还是黄金假日,我们眼中的快递小哥总是驾车背箱,穿梭于车流人流之中,飞奔在城市的大街小巷,为市民提供各种送餐、取货、送货等服务。风里来、雨里去,他们的工作和服务成为我们日常生活中不可或缺的一部分,人们也形象地将他们喻为一座城市不可或缺的“毛细血管”。

  快递小哥靠自身的劳动赢得了广大市民群众的欢迎和认可,不仅仅在于他们的勤劳和诚信,更在于他们在一取一送的服务中,所传递和彰显出的善良与质朴。我们经常会在媒体上看到、听到各种有关快递小哥助人为乐、见义勇为、互帮互助的暖心故事,顺手帮个忙、顺便服个务,已经成为这个行业群体中司空见惯的“小事”。将“善事”做成了“小事”,这就是快递小哥群体能够赢得市民好感的重要原因。

  好人会有好报,善意也会传递。山东潍坊居民楼前所上演的避雨一幕,就是就好的证明。正是基于对快递小哥这一职业群体的好感,才激发了陌生人之间对彼此的善意,车库主人才会为遭遇冰雹的快递小哥打开了避雨之门;而获得帮助的快递小哥也没有让这份善意草草结束,在当时按喇叭致谢后,又想方设法联系上了车库主人,认真表达了感谢。这就是一种知恩图报,这就是一种爱心的传递。

  善良的人就该被温柔以待,它能激发起更多人内心深处向善的力量,使“莫以善小而不为”成为全民共识。(成都文明网 作者:王菲)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved