您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
垃圾分类重在培养分类习惯
来源:昌都文明网   发布时间:2020-05-21

  现代社会,随着生产生活水平的提高,日常垃圾也随之增多。推进垃圾分类工作,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的分类处理系统,可以让人们既享受到现代社会发展成果,又能生活在清洁卫生的环境里,是社会文明发展水平的一个重要体现。

  生活垃圾如何投放,对居民来说,是一个生活习惯问题。对很多人来说,各种垃圾混合装入垃圾袋后,直接投入到垃圾桶,是较长时间养成的习惯。现在要改变这个习惯,把各类垃圾分门别类,投入特定的垃圾桶内,这可能需要时间来适应。

  为了让市民能尽快养成垃圾分类的好习惯,相关部门要搞好宣传教育引导,充分利用各类媒体宣传,帮助市民尽快了解垃圾分类知识。各类单位机构、公共场所还要明确垃圾分类投放管理责任人,具体负责区域范围内的垃圾分类投放工作。

  在居民小区,物业可以安排垃圾分类投放监督员,督促居民投放垃圾时进行分类处理,并对不知如何分类的居民进行现场指导。为了鼓励大家做好垃圾分类,可以为每户家庭建立“绿色账户”“环保档案”,对正确分类投放的家庭给予奖励,以便吸引更多的人积极做好垃圾分类。

  垃圾分类,可以美化环境,可以节约资源,牵涉到每一个人。人人都要认识到垃圾分类的重要性和必要性,自觉对垃圾分类投放。只要大家都行动起来,养成垃圾分类投放好习惯,就能改善我们的生活环境,为绿色发展、可持续发展作贡献。(东营文明网 作者:扈美荣)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved