您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
历史文物应保护与利用共生
来源:昌都文明网   发布时间:2020-05-21

  5月17日,人民日报头版头条刊发了题为《万寿岩“新生”》新闻,文章以“发现、转机、保护”三个关键词为时间轴,用3500字的篇幅,系统梳理回顾了福建省福建省三明市万寿岩遗址保护的艰辛历程和不朽成就。从20年来险些被夷为平地,到如今被建成国家考古遗址公园,万寿岩遗址的光彩重焕,是正确处理经济发展和文物保护关系的生动注解。

  历史文物是文明与文化的重要载体,是维系民族精神与时代价值的重要纽带,理应依法受到保护。万寿岩遗址焕发出新生命,是一件值得欣慰的事儿,也为其他地方处理文物保护与利用问题提供了一个生动样本。

  珍贵历史文物不仅属于我们,也属于后代子孙。历史文物的价值,大家都认可;文物保护的重要性,大家都明白。然而,具体到文物保护工作中,一些地方常常为了经济发展,而不顾对相关历史文物的保护,导致文物被经济发展的车轮碾压得“粉碎”。部分历史古城、文物古迹被拔地而起的钢筋水泥所取代,便是很好的例证。

  答好文物保护与经济发展这道考题,考验治理者的历史责任与文化担当,更需要智慧与魄力。有的人把文物保护视为经济发展的“绊脚石”,经济发展看作文物的“催命符”。其实,从历史视角、长远眼光重新审视,可以发现,二者不但可以并生共存,运用得当还能相得益彰,实现文物保护与经济发展“双赢”。

  历史文物是宝贵资源,如何把“保护与利用”文章写得精彩,是历史赋予我们的文化使命。对历史文物来讲,保护永远是第一位的。然而,保护绝不意味着故步自封,更不应该为了保护而保护,写不好“利用”这个后半篇文章,不能让文物“活起来”,也会让“保护”这个前半篇黯然失色。近年来各地博物馆借助网络“走出去”,历史文化景区开展研学旅行、体验旅游,文创产品蓬勃兴起,都是文物保护与利用相得益彰的成功案例。

  保护文物功在当代、利在千秋。中华文明传承数千年,历史文物起到了不可磨灭的作用,而保护文物、锻造文化自信是时代赋予我们的神圣职责和光荣使命。我们有理由相信,在全社会的共同努力下,必当能够在中华大地上涌现更多万寿岩“新生”的生动实践,书写出文物保护与利用的辉煌篇章,为中华民族伟大复兴的中国梦注入穿越时空、直击人心的文化力量。(泉州文明网 作者:楚文萍)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved