您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
细数流动中国的“幸福密码”
来源:昌都文明网   发布时间:2020-01-15

  今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。尽管运量又增加了,可很多乘客却觉得,返乡之路更轻松了。(1月13日 《人民日报》)

  一年一度的春运再次拉开了大幕,回首那时路,曾经的“春运难”已成为如今人们茶余饭后的谈资。春运出行的变迁,折射出流动中国的演变历程,也见证着幸福如何一步步成为春运的最美注解。

  放眼全国铁路,完善的路网规模、清晰的路网骨架,从白山黑水到彩云之南、从“最北一横”到“轨道上的长三角”,铁路密布、高铁飞驰,流动中国的“幸福密码”让旅途多了一份从容与舒畅,让诗和远方近在咫尺,让出行从“将就”变成了“讲究”,实现了从“走得了”到“走得好”的品质飞跃。

  运力的提升与路网的完善是一项硬指标,但服务为民的软实力更彰显了“幸福密码”的本质。据了解,上海首趟学生、务工人员组成了高铁“定制专列”,相应包车团队还能享受便捷进站、专区候车等配套服务。在东北,“定制专列”还被赋予更多附加值,如沈阳铁路部门推出“高铁+旅游”出行模式,根据市场需求,分别开行相应人数的动车组包车业务。“定制专列”改变了依据传统数据开行列车对数的旧模式,让春运实现了能够回家过年到提升民众幸福感的升华。这不仅做到了市场需求与供给的精准对接、出发与抵达的双向沟通,更是在用心丈量便民服务的每一公里,开启流动中国的暖心之旅。

  与看得见的“定制专列”相得益彰的,是反向春运赋予春运观念的转变。转变团圆的固有观念,去其他城市见识不一样的风景,子女带父母领略不一样的历史文化,感受不同地域的新春氛围。家人在哪里,哪里就是家,春运模式的持续优化其实也是流动中国“幸福密码”的不断丰富。

  冬去春来,时代变迁。春运的故事还将继续,我们听到的是新时代奋进的号角,看到的是幸福风帆已然升起。(上海文明网 作者:王凯磊)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved