您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
农村厕改不能成“纸上革命”
来源:昌都文明网   发布时间:2019-12-03

  惠民工作的宗旨是惠民,群众满不满意应被视为最终追求。“建而不用”是目前农村改厕中的一种现象,一些地区把好事办成了糟心事。

  新华社报道,国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,厕所长期闲置,成了“摆设”。检查组在山东济南章丘的部分农村检查发现,当地农村改厕工作存在虚报数量、厕具一发了之等问题。政策落实中“为有而有”,改厕过程中“为建而建”,敷衍塞责、应付了事,“厕所革命”的目的没有达到,群众的获得感更无从谈起。

  农村“厕所革命”关系到亿万农民群众生活品质的改善,不仅是一项重要的基础工程,更是民生工程。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调厕所问题不是小事情,一定要把好事办好。用上卫生厕所是农民群众的普遍期待,绝大多数农户对改厕是持肯定态度的。扎扎实实改造好农村的每一座厕所,就是解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  近年来,农村“厕所革命”取得的成效有目共睹,但凸显出来的一些问题也值得警惕。某社区抽查了10多家去年完成改厕的农户,发现没有一户厕所正常使用,镇村干部对此竟表示“不知情”;一些地方厕所改造缺乏科