您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
“用嘴吸尿37分钟”彰显高尚医德
来源:昌都文明网   发布时间:2019-11-29

  “快!帮我拿个杯子来。”医生张红说完,对着一根导管吸了起来,导管的另一头连着一位躺在飞机客舱地板上的老人,张红正用嘴为老人进行导尿急救。这是发生在11月19日从广州飞往纽约的南航CZ399航班上的感人故事。事后谈起航班上的这一幕,当班主任乘务长冯玲仍感慨不已。(11月21日《广州日报》)

  “难道活人被尿憋死?”这是人们面临困难时常用的一句勉励用语,但在现实当中,这事还真有可能发生。这位老人当时的处境就比较凶险,他因突发疾病导致完全性尿潴留,随着尿量不断增加,膀胱的压力会持续增大,假如不尽快排出尿液,膀胱就有破裂的危险。在万米高空上,老人一旦膀胱破裂,后果不堪设想。

  假如这种现象发生在医院里,医生可以通过导尿帮助老人排出尿液。导尿需要专门的导尿包等医疗器械和设备,航班上不具备这样的条件。好在听到机上广播后,两位医生乘客急中生智,用便携式氧气瓶面罩上的导管、注射器针头、瓶装牛奶吸管、胶布等航班上的物品,就地取材自制了一套穿刺吸尿装置,通过穿刺引流的方式进行施救。两名医生高超的医术和胆识,令人钦佩。

  医院里的引流装置具有负压抽吸功能,医生自制的装置显然不具备这一功能,再加上针头细小,引流十分困难。按常规办事无法解决问题,用嘴吸尿成为当时的最佳选择。张红医生用嘴吸尿达37分钟之久,既出于他救人的本能,更是他高尚医德的体现,是医者仁心的生动注脚。

  当航班上的乘客突发疾病时,返航或迫降是常见的应对措施。假如没有这两位医生出手相助,返航或迫降很可能再次重演。好人帮助社会,社会也应知恩图报,做好事不留名不图利是一种美德,但对好人进行奖励可以让更多人见贤思齐、产生更多的好人。

  当医疗行业发生负面事件后,有人习惯于一竿子打翻一船人,对于整个群体都加以否定,更有人出于猎奇等心理,只关注和传播负面事件,对好人好事充耳不闻。一个理性的社会,应该客观全面地看待事物,应通过多宣扬先进典型,消除“好事不出门,坏事传千里”带来的不利影响。(四川文明网 作者:罗志华)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved