您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
老字号“触网”在变革中焕新
来源:昌都文明网   发布时间:2019-07-17

  国潮复兴,从去年开始正在成为一股不容忽视的消费趋势。当年轻人不再对海外品牌高看一眼,那些有着浓厚中国印记的品牌开始获得了属于自己的发展机遇。无论是华为、李宁、大白兔的再度崛起,还是故宫、敦煌等传统文化的备受追捧,背后都反映出了国潮的巨大威力。(7月2日《新京报》)

  借助互联网的巨大传播力和影响力,国潮迎来复兴的历史性契机,形成了一股强劲的国潮趋势。而在这股趋势中,老字号品牌也成为受益者,这些年龄至少在五六十年以上的长寿品牌,依托自身长久积淀下来的消费者基础和品牌影响力,通过互联网与更多年轻人连接在一起,为实现品牌焕新打通了一条成功之路。

  互联网为老字号提供了更广阔的舞台,大大拓展了老字号的销售渠道。利用互联网所能提供的庞大信息流,老字号可以获得更多在消费者面前展示的机会,把老字号的新产品能够及时展现在公众面前,引起消费者的好奇心和消费欲,进一步增强老字号的品牌价值和商业价值。

  更为重要的是,老字号向互联网的延伸,代表着老字号经营理念的巨大变革。过去,一些老字号自恃身份,始终不愿改变传统的经营理念和产品,认为只要守住传统就能守住生命力、留住消费者。但现实已经证明,传统的模式和产品并不能完全与现代市场环境和消费者需求相适应,保守老旧的产品反而会让消费者产生审美疲劳,最后被市场抛弃和淘汰。不少老字号的消亡已经印证了这一点,也引起了其它老字号的警醒与反思。

  老字号的优势在于其深厚的传统文化底蕴和过硬的产品质量,这是老字号的核心竞争力,无论什么情况下都需要保持。但传统绝不意味着守旧,经营理念、产品业态不能一成不变,必须适应时代的发展变化,根据市场的动向及时进行调整和开发。现代消费者的审美变化很快,购买取向也在不断变化,如果老字号不能迎合消费者的口味,拿出符合时代特征的创意,及时推出新颖的产品,就很难留住消费者的心。

  互联网是创新的聚集地,“互联网+”赋予了很多产业新的生命力,老字号“触网”不但有利于宣传展示和销售,也可以源源不断汲取最新的创意和理念,及时了解市场的需求和动向,从而在经营理念和产品开发等方面向消费者更快靠拢。当把互联网思维引入老字号,使传统文化搭上现代科技的快车,老字号的潜力会得到巨大的释放,打开一片新的天地,在现代市场竞争中具有更大的话语权和影响力。(常德文明网 作者:古月)

责任编辑:康 金山
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved