您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
有规矩的春运让幸福铺满归途
来源:昌都文明网   发布时间:2019-01-11
   日前,国家发改委、交通运输部等九部委联合发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》。《意见》指出,今年春运期间将从发挥信用监督、惩治不文明出行行为、信用记录建设等方面大力加强信用建设。(《农民日报》)

图片来自网络 

  岁末年终,家是我们最向往的地方,对忙碌了一年的人来说,回家是最好的安慰,团圆是最大的快乐。国家发改委、交通运输部等九部门联合发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,强调将严惩旅客的严重不文明行为、加强信用建设,为准备返乡的人敲响了文明和规则的警钟。在春运这个重要的时间节点、在摩肩接踵的返乡途中,唯有用规则来捍卫文明、保障秩序,方能使幸福铺满归途。 

  近年来,为确保春运之路平安畅通,有关部门和单位都打出了“组合拳”,也取得了显著成效。但总还是会有一些不文明的行为、不和谐的声音,倘若总是“下不为例”不予惩处,看似宽容,实则是对不文明行为的放纵。保障春运安全、维护春运秩序关乎数以亿计旅客的切身利益。《意见》“有言在先”,是一种公开表态,更是一种有力震慑。 

  《意见》的出台让惩戒春运途中的不文明行为有了硬支撑。“不以规矩无以成方圆”,规则是守护文明的坚实基石,是民众衡量并规范自身言行的有力戒尺。惩治不文明出行行为,会让人们更加敬畏规则。春运路上的每个人都是文明的参与者,要真正让春运安然有序,还需要每个旅客树立规则意识,让文明出行成为行动自觉。只有这样,才能保证春运更加有序安全、温馨幸福。用规则捍卫文明、用文明守护规则,不仅人人可为,而且人人当为,唯有如此,幸福才能真正铺满每一个旅客的归途。 (内蒙古文明网作者:韩峥)

  

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved