您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
文化年货”也应适销对路
来源:昌都文明网   发布时间:2019-01-11
  1月8日,安徽省委宣传部、安徽省文明办等部门联合印发通知,今年春节期间,全省将广泛开展向群众“送文化年货”活动,动员和组织广大文化文艺工作者,开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。(1月9日 《安徽日报》) 
  一年一度的春节即将到来,为了营造浓厚的春节文化氛围,丰富广大人民群众尤其是农村群众的精神文化生活,各地及早着手、精心准备,组织开展了丰富多彩的送文化年货下乡活动。但我们也要看到,有些地方在开展送文化年货下乡活动的过程中,没有很好地结合各地实际,没有搞清群众到底喜欢和需要什么样的文化年货,而是一哄而上。如此这般,很可能会导致乡村群众对文化年货“消化不良”,活动效果也会大打折扣。如何才能让文化年货成为人人争抢的“畅销货”呢?毋庸置疑,关键在于适销对路。

  送文化年货要提前对接。尽管文化年货是文化活动、文艺节目等文化产品,但其属性同其他货物一样,需要有市场、有需求,能够满足广大消费者的多元化需求。否则,就算是“货品”再多也会滞销,得不到群众的喜爱和欢迎。在这种情况之下,要想文化年货受到市场欢迎,赢得群众的好口碑,就必须适销对路。也就是说,各地在送文化年货的过程中,要提前与基层对接,多深入到群众当中进行走访和调查研究,看群众喜欢什么,争取掌握一手资料,拿到群众文化年货的订单。

  送文化年货要因地制宜。众所周知,因地域、民俗等方面的差异,各地群众的喜好也存在较大差异,对文化年货的需求也不尽相同。各地各单位在送文化年货下乡的活动中,就要因地制宜、按单上菜,比如湖北人比较喜欢具有浓郁地方特色的楚剧等地方剧种,那么送文化下乡就应多考虑安排一些当地群众喜欢的类似节目;再如,到河南开展送文化下乡活动,就要精心准备豫剧、河南梆子等节目……如此一来,不仅群众喜欢,同时也能最大限度地放大活动效果。

  送文化年货既要形式多样,也要适销对路。只有因地制宜、满足群众的多元化需求,文化年货才会有市场,取得经济效益和社会效益的双丰收。(湖北文明网 作者:舟山)

 
责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved