您所在的位置:首页 > 文明评论 > 正文
心存善念 关键时刻方能当仁不让
来源:昌都文明网   发布时间:2019-01-10
   2018年12月22日,河北邢台市发生了一起交通事故。一辆载着危重病人的救护车与一辆小货车相撞后侧翻在地,随车的医护人员、患者及患者家属均不同程度受伤,情况十分危急。此时恰好路过事故现场的8路公交车上,司机谷华栋、乘务员张春焕大喊一声“赶紧下车救人,年轻人下来帮帮忙!”惊醒了震惊中的乘客。在将随车医护人员、患者及患者家属从现场救出来之后,又紧急用公交车将病危的患者送到了医院。
  连日来,河北邢台市公交车司机与20余位热心乘客齐心救人的壮举,经媒体报道后持续发酵,引发众多网友和市民点赞。救护车救人的事每天都有,救护车需要救助的情况却不多见。在司机和乘务员率先行动并呼唤提醒之下,原本素不相识的乘客、市民纷纷挺身而出,拧成了一股绳,爆发出巨大的能量:不仅迅速将发生侧翻的救护车扶起、摆正,而且当听到公交车需要临时改作救护车、承担抢救任务的时候,大家也都二话不说,理所当然地排队下车换乘。

  从事故发生到公交车化身“救护车”仅仅用了六分钟的时间。这短短的六分钟体现的是生命至上的态度,让“人心冷漠”的价值判断消弭于无形,温暖了整个城市。事后,很多人都说,“多亏了司机和乘务员的那声呐喊,才将大伙儿迅速组织起来,起到了一呼百应的效果。”

  救死扶伤、扶危济困向来是中华民族的传统美德,只是在平凡的日常生活中,需要直面危机、迅速做出判断的时刻并不多见。当紧急状况真正发生的时候,若是缺乏必要的激发和组织,心中善念未必能及时转化成行动。从这个意义上来说,司机谷华栋危急时刻挺身而出,引导和激励了在场群众,体现了当仁不让、舍我其谁的担当和勇气,是一位当之无愧的英雄。

  心存善念,行则久远,不忘初心,方得始终。当今中国,利益诉求多元化,价值体系亦多元化,不同价值观冲突碰撞激烈,当许多人正在为世态炎凉、人情冷暖、世风日下唏嘘感叹的时候,一场不幸的交通事故折射的却是根植于人们内心的传统美德,告诉了我们什么是人生准则,什么是真情大义。

  不只是在生死时速的危急关头,任何需要付出善意、展现担当的时候,我们都应当具备这样敢为人先、以身作则的精神。因为勇气和善意是可以相互传递、持续扩散的,只要每个人都从我做起,主动作为,就一定能让正能量汇聚起来,让爱与温暖传播出去。(张家港文明网 作者:程序)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved