您所在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
战“疫”一线 这位昌都公安民警在湖北当志愿者
来源:昌都文明网   发布时间:2020-02-18

  “支队领导,我申请成为一名志愿者,赴市人民医院参加测量体温、引导分诊、维护秩序、保洁等工作,志愿服务期间,一切后果由我个人承担”。

  王文兵是西藏自治区公安厅反恐特侦队昌都支队民警,而他要求参加志愿服务活动的医院则在湖北省荆门钟祥市人民医院,属于疫情防控的重点地区。

  这个申请是王文兵通过电话向西藏的单位领导提出的。因为,他正在老家湖北休假。当面对不断蔓延的疫情,看到习近平总书记和党中央一次又一次对抗击疫情作出部署,看到确诊和疑似病例统计数字一天天往上涨,医护人员每天争分夺秒、通宵鏖战,全国各地的救援专业力量纷纷驰援湖北...…作为一名公安民警,王文兵坐不住了,他决定走上疫情防控阻击战的第一线,逆流而上,前往形势严峻、人流密集、疫情复杂的钟祥市人民医院,哪怕只是作为一名志愿者,也要为抗击疫情出一己之力。

王文兵的申请书 图片来源:西藏日报

  “我不懂医学,但我可以干些辅助性工作,能为医护人员分担多少是多少”。经过基本的培训,王文兵很快被分配到感染科发热门诊。在那里,凡是出现发热、发烧、咳嗽、胸闷腹泻等症状的病人都会到那里就诊。王文兵的工作就是引导病人就诊,同时将医生诊断需要住院的病人送往住院部,防止病人乱跑,避免感染范围扩大。

  这些过程中到底会不会接触到被感染的病人,到底会有多少潜在的危险,谁也说不准。王文兵却坚定地说:“自己是一名公安民警,也是一名党员,只要能打赢这场疫情防控阻击战,无论与病毒接触的距离有多近,也不怕。”

  每天早上6点钟起床、吃饭,然后驱车30分钟赶到医院,换上全身防护装备开始工作,直到晚上12点。全天基本上没有休息时间,只有在中午吃饭的短暂空档才能喝上一次水,上一次厕所,大部分时间只能是站着和步行。连续几天,厚厚的口罩、防护服,虽然腰酸背痛有点力不从心,但王文兵却始终坚持、从未想过放弃。

  一天晚上,当地一位老奶奶推着坐在轮椅上的老伴到医院检查,王文兵赶紧上前帮忙推轮椅,搀扶老爷爷行走,并陪伴检查。在被医生诊断需要住院治疗后,王文兵又送两位老人去住院部。

穿着防护服的王文兵 图片来源:西藏日报

  在志愿者工作期间,王文兵每天自测体温2次,一天上午他的体温为37.3℃,他一度怀疑自己“中了招”。后来经过观察,体温恢复正常,算是虚惊一场。身边的志愿者提醒他,“你离病人太近会很危险,要先保护好自己,再帮助别人,尽量避免和患者直接接触。”王文兵听后只是笑了笑,便又开始了一天的忙碌。

  疫情发生以来,王文兵通过村委会捐款500元用于支援防控工作,还坚持通过本村微信群尽可能多发布最新政府公告、防疫须知、疫情动态等信息,发动身边所有人共同为抗击疫情贡献力量。与王文兵一起参加志愿者服务工作、与他同为一个镇的80后农民说,休假期间还能主动请缨抗击疫情,必须为这样的民警点赞。(西藏日报)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved