您所在的位置:首页 > 道德模范 > 正文
“文明家庭”宁丽娜一家:洋溢在雪域江南的幸福
来源:昌都文明网   发布时间:2019-08-26

  “我的外婆和妈妈是藏族,父亲、我和爱人都是汉族,我们的家庭就是一个藏汉结合的大家族。”在雪域江南林芝的众多家庭中,宁丽娜一家四世同堂,相处融洽,是一个为人称道的幸福之家。

  “刚进藏时,我报考了注册会计师和国家公务员考试。那是我最难熬的一段岁月,没有工作,精神压力也大,是妻子一直陪在我身边,白天给我做饭、洗衣,夜里陪我看书到半夜。要是没有她,就没有我的今天。”提起宁丽娜,她的丈夫苏飞心里充满着感激。

  苏飞于2009年9月考入中国证监会西藏监管局工作。由于工作踏实努力,善于开动脑筋,他很受单位领导的器重,不到7年时间,就从普通公务员成长为一名正处级干部。宁丽娜于2005年6月进入林芝市检察院工作,她虽不善言辞,但对工作尽心尽力,对于领导交办的事项总能保质保量完成。

  在领导的眼中,宁丽娜和苏飞是爱岗敬业的好干部。“工作乃安身立命之本,只有把本职工作做好,才能对得起国家给的那份工资,才能对得起领导给予的信任。”这是他们夫妻二人常常挂在嘴边的话。

  由于工作较忙,苏飞很少有时间照顾家庭,繁重的家务、子女教育和照顾三位老人的重任全落在宁丽娜的身上。“每次回林芝,我都会主动分担家务活,尽量减轻妻子的沉重负担。”苏飞愧疚地说。

  “我们夫妻二人能相互扶持,共同经历这么多岁月,很大一部分原因是受到家庭环境的影响。”宁丽娜告诉记者,他们夫妻二人的父母都出身贫穷家庭,从小老实本分,不做任何违法违规的事情。所以,她和丈夫也一直视遵纪守法、正直行善为立身之本,从不参加任何非法组织和非法活动。

  在长辈眼里,他们二人是恪守孝心的好孩子。“2016年的时候,我摔了一跤,很严重,需住院治疗。当时是小苏第一时间请假赶回来照顾我的。”宁丽娜的外婆扎西旺姆对能有这么孝顺的孙辈感到很欣慰。

  在后来的日子里,老人生活不能自理,梳头、洗脸、吃饭、上厕所等等都要家人帮助。对此,他们夫妻二人毫无怨言,任劳任怨。“老人养了我们二十年,我们要还她一辈子。”宁丽娜一家用话语和行动触动着周围人的心。

  在亲戚邻里的眼里,他们是和善热心的好邻居。“他们一家人都非常和善,是热心人,我们家有什么需要帮忙的事情,他们总会热心地给予帮助。”住在宁丽娜隔壁的老阿妈已经将近80岁了,子女又不在身边,每月的电费、水费、话费等都是宁丽娜帮忙代交。

  对于那些不认识的贫穷孩子,宁丽娜更是关心。“每年过年,她都不忘给驻村点的孩子们买件新衣服。无论是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,他们一家都积极参与为社会捐献爱心活动。”提起宁丽娜一家,她的同事也是赞不绝口。

  “我长大了,要成为像爸爸妈妈一样的人,正直善良,努力工作。”父母是孩子最好的老师。宁丽娜一家用自己的言行举止,为孩子做榜样,为同事做标杆,为邻里做示范,生动诠释了民族团结的重要意义和深远影响。(中国西藏新闻网)

责任编辑:康 金山
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved