您所在的位置:首页 > 道德模范 > 正文
【抢险先锋】朱清:江达的全能英雄,群众的亲人
来源:昌都文明网   发布时间:2018-11-26

西藏宏安建设有限公司副总经理 朱清 图片来源:昌都发布

  伟大出自平凡,英雄来自人民。灾情发生时,他是逆水前行的斗士,他是冲锋在前的鲜红旗帜,他是群众的亲人,他就是西藏宏安建设有限公司法人、副总经理朱清。

  再次见到朱清是14日的下午,天气很冷。远远地便看到一个头戴橘红色安全帽,理着板寸,一身黑衣黑裤的人向我们疾步走来,比上次,他不仅瘦了,也黑了很多,显得更干练,精神抖擞。

  从“10·11”山体滑坡到“11·3”的再次滑坡,在朱清的带领下,公司150多名员工全部投入到抢险救灾中,在这段忙碌而紧张的时间里,他们没有吃过一顿好饭,没有睡过一个安稳觉。

图片来源:昌都发布

  这150多名员工大多是从朱清的老家四川来到江达县和他一起创业的,对他们,朱清除了感动、愧疚,更多的是感谢,“我真的很佩服他们,不管是半夜出船,还是加班加点地工作,他们从来没有说过一个‘不’字,都很卖力地工作,不论是精神状态还是身体状况都很不错,多亏有了他们的支持。”

  “11·3”山体滑坡后,朱清和他的员工一直坚守在抢险救灾一线,为堰塞湖坝体运送油料、物资,他将全部精力投入到抢险救灾工作中,公司的26台工程机械,有5台挖机被淹,至今没有处理;家里也没有顾上,在抢险救灾一线与工人们同吃同住同劳动。“我们公司是在江达土生土长发展起来的,支援受灾群众,我们责无旁贷。”朱清在接受记者采访时说。

图片来源:昌都发布

  在一个多月的抢险救灾中,朱清带领着员工们奋战在一线,不喊苦,不喊累,没有一句抱怨。11月9日,朱清和平时一样驾驶着船只运送物资, “轰轰……轰……”刚行驶不到一半儿,船只发动机传出“吃力”的声音,船速也慢了下来,两岸山体上不断有落石伴随着泥沙滚落,船只时刻面临着侧翻的危险。

  “朱哥!怎么停下来了?”公司员工陈松驾驶着另一艘运送物资的船经过,“好像是发动机出了问题,我检查一下。”朱清把船停在原地,利落地翻出工具箱检查船只发动机,“发动机零件坏了!”经过仔细检查,朱清对把船停在一旁等自己的陈松说。

  船上还装着运往安置点的物资,朱清不敢耽误,在陈松等人的共同努力下,1个多小时后,船只发动机正常运行,就这样,平时一趟4个小时左右的行船时间,延长到了6个多小时。

  说起当时的情景,朱清说:“受灾群众还等着这些物资呢,幸好没耽误!”朴实的话语里折射出朱清心中那份回馈社会、服务群众的责任感。

图片来源:昌都发布

  朱清和员工坚守在救灾一线,不分地域、不分民族、不计个人得失的付出,当地干部群众都看在眼里、记在心上。江达县交通局局长扎西说,“‘10·11’他们是抢通队的,保通公路,‘11·3’ 他们负责运输,一个是运人力过去,一个是运物资过去,感谢他们。”

  “不仅是这次,平时江达县有灾情,他们始终冲在第一线,去年‘7·08’县城洪灾,装载机、人力、物力等他们都是第一时间调配到现场,他们公司是我们的榜样。”国家电网江达供电公司总经理嘎玛说道。

  西藏自治区路政局局长西绕多吉这样评价道,“西藏宏安建筑有限公司是一家负责任的公司,对社会、人民的事业及生命财产都是负责的。他们在波罗乡做了很多事情,对政府没有任何要求,车辆、人员、机械、油料等都是自行解决,没有一句抱怨。”

  对于自己所做的这一切,朱清看得很淡,今年42岁的他在江达发展已有23年,早已把江达当做了自己的第二故乡,“我是一名党员,也是一名退伍军人,任何时候我都会冲锋在前,江达是我的第二故乡,在家乡遇到困难的时候,作为江达本地企业,我们有义务和责任为江达的老百姓做些力所能及的事情。”

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved