您所在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
洛隆孜托镇举行久玛村分布式光伏扶贫首期分红仪式
来源:昌都文明网   发布时间:2018-11-15

洛隆县孜托镇举行久玛村分布式光伏扶贫首期分红仪式 图片来源:福建第八批援藏队

  在洛隆县孜托镇久玛自然村,站在村民顿拉家的屋顶上极目远眺,一排排深蓝色的光伏板,镶嵌在2017年初入住、富有藏东特色的二层易地搬迁安置房的屋顶上。这里是昌都市首个分布式光伏扶贫试点项目,正是这些光伏电池板,点亮了孜托镇久玛村脱贫之路。

  11月3日,孜托镇举行久玛村分布式光伏扶贫试点项目首期分红仪式。建档立卡户嘎玛江措从县委副书记、常务副县长、福建援藏队泉州援洛工作组组长韩卫华手中领到首期分红收益后高兴地说,自从在屋顶建了光伏发电板,到现在十个月就发了6000多度的电,首期就有1544元的分红收益,如果发的电进入国电后,以后一年就有近一万的收入;加上外出打工,每年也能挣上两万余元,日子好过多了。

  正在组织村民领取分红收益的孜托镇古曲村党支部书记旺永一笔一笔地给记者介绍着光伏发电给村里带来的效益。“我们久玛村分布式光伏发电项目选择了80户村民作为试点,其中建档立卡户有62户322人。这个项目不占用农田,在村民农家小院的屋顶安装扶贫光伏发电板,从去年11月到今年9月,共发电50多万度,群众可分得收益12万多元,平均每户收益有1544元。”在分红现场,县政协副主席、孜托镇党委书记次旺说,孜托镇久玛村开展分布式光伏发电试点项目,得益于县委、县政府的有力领导,得益于福建援藏队的招商引荐。

  “搬得出,稳得住,能致富”,这是洛隆县实施易地扶贫搬迁工程和产业扶持政策的出发点与落脚点,也是狠抓民生项目,助推精准脱贫,增加群众收入的最终目的。为此,洛隆县把易地扶贫搬迁与产业扶持相结合,全方位助力贫困户增收,使广大农牧民群众,特别是贫困群众看到了实实在在的好处,增强了他们脱贫致富的信心决心和行动自觉。

  洛隆县地处藏东高原,阳光充足,日照时间长,发电效率高,较为适合发展太阳能光伏产业项目。在福建援藏队泉州援洛组的牵线搭桥下,以招商引资方式引进先进技术、先进材料促使该分布式光伏发电作为扶贫产业发展试点项目在久玛村落地,并于2017年6月开工建设,11月初完成安装调试、发电。该项目总投资643万元,装机容量423千瓦。

洛隆县孜托镇举行久玛村分布式光伏扶贫首期分红仪式 图片来源:福建第八批援藏队

  对于久玛村分布式光伏扶贫项目能够顺利建成发挥效益,县政府副县长嘎永认为,原因不外乎三个,一是有福建援藏队泉州援洛工作组的积极联系,主动作为;二是把脱贫攻坚产业化发展与独特的自然资源有机结合起来;三是以产业促增收、以产业促发展,以招商引资方式引进技术先进、实力雄厚的大公司进行合作,开创了新能源助推脱贫攻坚和产业发展的新模式。

  孜托镇久玛村分布式光伏发电试点项目的建成实施,为洛隆县下一步分布式光伏的发展进行了成功的探索。目前,洛隆县正在全面推广分布式光伏扶贫项目,并按照电力国网线路延伸和覆盖情况,分布式光伏同步覆盖,预算投资约8300万元,装机总容量约5177千瓦,分别在其他乡镇易地搬迁点屋顶实施。目前,正在有序进行有关前期准备工作。(福建第八批援藏队)

责任编辑:黎晶瑛
地方文明网站
主办单位:昌都市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved